レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月25日
- 登録日時
- 2022/12/04 18:33
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-024
- 質問
-
解決
先祖の調査をしているが、谷田村(水戸市谷田町)の江戸から明治期にかけての資料はあるか。また、水戸藩の分限帳を調べてほしい。
- 回答
-
谷田村(水戸市谷田町)の江戸から明治にかけての歴史について書かれた資料は、当館では見つからなかった。
また、水戸藩の分限帳として、以下の資料を調査したが、問合せ者の先祖の名前は発見できなかった。
『江水御規式帳』 茨城県史編さん近世史第1部会/編
『水戸御国武鑑』 茨城県立歴史館史料部県史編さん室/編
『茨城県史料 近世政治編1』収録「寛文規式帳」「水戸藩御規式帳」
また、水府系纂に掲載がある可能性がある。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108076 R5.3.15確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城県史編さん近世史第1部会編 , 茨城県史編さん近世史第1部会. 江水御規式帳. 茨城県, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004815374-00 -
茨城県立歴史館史料部県史編さん室 編集 , 茨城県立歴史館. 水戸御国武鑑. 茨城県立歴史館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069338737-00 -
茨城県史編さん近世史第1部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 近世政治編 1. 茨城県, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224978-00
-
茨城県史編さん近世史第1部会編 , 茨城県史編さん近世史第1部会. 江水御規式帳. 茨城県, 1971.
- キーワード
-
- 江水御規式帳
- 水戸御国武鑑
- 茨城県史料
- 谷田村(水戸市谷田町)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 家系図製作会社 団体
- 登録番号
- 1000325119