レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月21日
- 登録日時
- 2022/12/04 14:50
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-020
- 質問
-
解決
水戸の黄門祭りはいつから始まった?
また、千波湖の花火の打ち上げは何年からやっているか?
- 回答
-
◆黄門まつり
水戸市では戦後、七夕まつりが行われるようになった。それが黄門まつりの前身(「広告祭」)となる。
(水戸商工会議所『百年のあゆみ』P.165~168 「黄門まつり」の由来も記載あり)
『水戸市報 昭和24年7月15日号』P.6などでも「七夕まつり」開催記事あり
その後、昭和36年に映画等で水戸黄門役を演じていた俳優月形龍之介が水戸市役所を水戸黄門の扮装で訪問したことをきっかけに、水戸黄門ご一行に扮した大名行列を行う黄門まつりが生れたとのこと。
昭和36年に元々市内の商店会を主に開催していた「七夕まつり」(8/5,6,7)とともに「黄門まつり」(8/5,6)として開催した。(『水戸市史下巻(三)』 P.734-736)
この時点で「七夕まつり」は第14回目。(『水戸市広報昭和36年7月25日号』P.2開催告知記事)
以後の水戸市広報誌を確認すると、昭和40年までは「七夕まつり」と「黄門まつり」は,期日は重なるものの別々に書かれているが、昭和41年の第6回からは「水戸の七夕黄門まつり」となっている。
また,昭和43年は明治100年にあたり、この「水戸の七夕黄門まつり」(8/2,3,4開催)でまつり初日夜に明治百年記念花火大会として、打ち上げ花火が行われた。(『水戸市政だより7月号』,水戸近現代年表P.194)
以降の黄門まつりの開催告知記事を水戸市広報誌で確認すると,昭和44年は市政80周年記念花火大会を「水戸の七夕・黄門まつり」(8/1~8/3)の8/1夜に行い(『水戸市政だより』昭和44年7月1日号 P.8)、昭和45年以降も初日夜に千波湖で花火大会を行っている。
◆千波湖での花火はいつからか
「黄門まつり」の一環としてではないが、明治39か40年には、千波湖で花火を行ったとの記述あり。
『水府綺談』P.313 明治39年(1906年)に「沼開き花火大会」として行ったとの記載あり。
『ミトノート創刊号』P.18 明治の「沼開き花火大会」」について記述あり。出典として『水戸上市の面影』
『水戸上市の面影』P.105 煙火(えんか)大会の項 明治39年か40年ごろ「沼開き」として行ったとの記述あり。
戦後は、確認できたものでは、昭和24年9月1日、2日に「関東一花火大会」として千波湖で花火が行われている。(『水戸市報 昭和24年8/15号』P.3告知記事、『水戸近現代年表』P.152、『水府綺談』P.313)
『水戸市広報』もしくは『水戸近現代年表』、新聞『いはらき』で、昭和25年以降も昭和29年まで毎年夏に千波湖で花火大会を行っていたことが確認できた。
○昭和25年
『水戸市報 昭和25年7月15日号』P.2 告知記事
8/12(土)、8/13(日)に千波湖で「関東一 水戸の花火大会」開催の告知あり
○昭和26年
『水戸市報 昭和26年7月15日号』P.6 第三回水戸花火大会 告知記事
新聞『いはらき』昭和26年 7/28(土)2面 下部
きょうの催し/あすの催し 関東花火大会(水戸仙波湖畔)7/28,29の土日開催の告知あり。
○昭和27年
『いはらき』昭和27年 8/9(土) 3面 下部
「水戸の花火コンクール大会」の広告 開催8/10午後1時~9時半
『水戸市広報 昭和27年7月15日号』P.2 花火大会告知記事
『水戸市広報 昭和27年8月15日号』P.1 花火大会の開催報告
○昭和28年
『水戸市広報 昭和28年8月15日号』P.2去年より遅れて9/23開催の告知記事
『水戸市広報 昭和28年9月15日号』P.2 9/23 国鉄臨時列車運行の告知記事
『いはらき』昭和28年 9/22(火) 3面 下部 花火大会の広告あり。
9/23(水) 3面 中段 本日花火の告知あり
9/24(木) 3面 花火大会は中止になった旨記載あり。
『水戸近現代年表』P.164 雨天延期の花火は9/27実施
○昭和29年
『水戸市広報 昭和29年7月25日号』P.1 8/14に七夕まつりとともに8/14花火大会との告知
なお、『水戸市史 下巻(三)』P.444-445にも花火大会について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
写真集「水戸百年」編集委員会/編集 , 写真集「水戸百年」編集委員会 , 写真集「水戸百年」編集委員会. 水戸百年. 水戸市100年委員会, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819999-00 -
網代茂 [著] , 網代, 茂, 1926-. 水府綺談. 新いばらきタイムス社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212164-00 -
水戸市. Mitonote : 水戸の暮らし水戸の魅力「ミトノート」. 水戸市, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011709068-00 -
伊東 利男/著 , 弓削 徳充/編纂 , 伊東 利男 , 弓削 徳充 , 伊東 利男 , 弓削 徳充. 水戸上市の面影 : 明治中頃より大正. 〔弓削徳充〕, 1953-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062450162-00
-
- キーワード
-
- 黄門まつり
- 千波湖
- 花火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000325104