レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月16日
- 登録日時
- 2021/11/25 14:41
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-090
- 質問
-
解決
水戸市石川町もとの常磐村の由来・歴史についての史料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
『常磐村ストーリーズ』(請求記号M0291ト) ときわの由来について記載あり
『水戸市史』下巻(一)、(二)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
茨城県水戸生涯学習センター. 常磐村ストーリーズ = Tokiwamura stories : 「まなび」で地域コミュニティの再構築 : 「旧常磐 (常葉) 村とその周辺の町名・地名に関わる生活と文化」調査活動報告書. 茨城県水戸生涯学習センター, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026610725-00 -
水戸市史編さん近現代専門部会 編 , 水戸市. 水戸市史 下巻 1. 水戸市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289791-00 -
水戸市史編さん近現代専門部会 編 , 水戸市. 水戸市史 下巻 2. 水戸市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446533-00
-
- キーワード
-
- 水戸市石川町
- 常磐村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308008