レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月20日
- 登録日時
- 2021/11/04 11:42
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-082
- 質問
-
解決
二連隊の連隊長名を知りたい。支那事変(日中戦争)時の連隊長。
- 回答
-
水戸歩兵第二連隊・支那派遣軍。
『栄光の軍旗』によると支那事変(日中戦争)時は石黒連隊長。
下の名前も知りたいとのことでインターネットで検索、歴代連隊長名24代に石黒貞蔵(いしぐろていぞう)の名前あり。
参考文献は確認できなかったが、茨城県立図書館に『歩兵第二連隊第三中隊支那事変戦史』1巻・2巻があり、第1巻に将校下士官編成表、戦闘参加人名簿がある。
二連隊について他の資料もとのことだったので『水戸歩兵第二聯隊史』を案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城郷土部隊史料保存会 [ほか]編 , 茨城郷土部隊史料保存会. 栄光の軍旗 : あ丶、我が水戸の二聯隊. 大盛堂書店出版部, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002161957-00 -
水戸歩兵第二聯隊史刊行会/編 , 水戸歩兵第二聯隊史刊行会 , 水戸歩兵第二聯隊史刊行会. 水戸歩兵第二聯隊史. 水戸歩兵第二聯隊史刊行会, 1988-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822035-00
-
- キーワード
-
- 水戸歩兵第二連隊
- 石黒貞蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307108