レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月03日
- 登録日時
- 2021/11/04 09:58
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-080
- 質問
-
未解決
水戸藩諸生派 猪飼伝衛門の家族のその後を知りたい。
- 回答
-
家族・子孫については情報を見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
水府系纂は既に見たとのこと。
猪飼伝衛門公彰 大目付 明治元年大子にて戦死(天狗党との争いで)
墓地は本法寺ということで、子孫はどうしているのか?という質問であった。
利用者からの情報、大子町史通史編上巻p.176諸生派の崩壊 に記述あり
大子町史資料編上巻p.896に撃たれて死んだとの記述あり
諸生党名簿によれば猪飼伝衛門→大子にて戦死
猪飼伝衛門の娘は横山大観の母ということも利用者から教えてもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
大子町史編さん委員会 編 , 大子町 (茨城県). 大子町史 通史編 上巻. 大子町, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939514-00 -
大子町史編さん委員会/編 , 大子町史編さん委員会 , 大子町. 大子町史 資料編 上巻. 大子町, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820555-00
-
大子町史編さん委員会 編 , 大子町 (茨城県). 大子町史 通史編 上巻. 大子町, 1988.
- キーワード
-
- 諸生党
- 猪飼伝衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307101