レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月21日
- 登録日時
- 2021/09/26 10:18
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-049
- 質問
-
解決
小田町(小田村)の史誌が読みたい。
- 回答
-
小田町ではなく、小田村が合併前の地名で、その後筑波町になったとのこと。
参照 『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』 平凡社 1982年刊
『筑波町史 上・下』を閲覧し解決した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
平凡社地方資料センター. 茨城県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 1982. (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編], 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004626432-00 , ISBN 4582910270 -
筑波町史編纂専門委員会 編 , つくば市. 筑波町史 上巻. つくば市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663406-00
-
- キーワード
-
- 小田村
- 筑波町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305119