レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月14日
- 登録日時
- 2021/09/16 17:02
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-041
- 質問
-
未解決
昭和25年から30年くらいの、水戸駅から泉町にかけての商店街の地図が見たい。
以前に、手書きの地図のようなものを見たことがある。
- 回答
-
過去に見たとのことだったので探したが、見つからず。
大正などの古い時代のものでないかとたずねるも違うとのこと。
代わりに商店街等の写っている写真資料を提供した。
『水戸 市政80年写真集』
『水戸百年』
『写真集 明治大正昭和 水戸』
『茨城鉄道』
『茨城交通水浜線』
別件レファレンスより、以下も参考になるか。
『水府巷談』付録 昭和2年5月上市大通り全店舗図録
『みと』(請求記号 M0291ミ)(資料番号1188050494)昭和45年発行 商店街の写真等(大正~昭和)
「大日本職業別明細図」大正14年 (水戸市立図書館ホームページの貴重資料コレクションでも公開)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
写真集「水戸百年」編集委員会/編集 , 写真集「水戸百年」編集委員会 , 写真集「水戸百年」編集委員会. 水戸百年. 水戸市100年委員会, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819999-00 -
武藤正 編 , 武藤, 正, 1935-. 写真集明治大正昭和水戸 : ふるさとの想い出290. 国書刊行会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001716398-00 -
水戸市立博物館 編. 茨城鉄道 : 今も思い出の中を走ってる. 水戸市立博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029061146-00 -
中川浩一 著 , 中川, 浩一, 1931-2008. 茨城交通水浜線. ネコ・パブリッシング, 2004. (RM library ; 63)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007538960-00 , ISBN 4777050734
-
- キーワード
-
- 水戸駅
- 水戸市泉町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304764