レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2021/09/15 09:58
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-029
- 質問
-
未解決
隅田川沿いの江戸時代の地図はあるか。
江戸の、水戸家下屋敷がどういう経緯で(どういう土地だったところに)建ったのかを、年ごとの地図を見比べて調べたい。
水戸家の下屋敷の跡地はいま隅田公園になっており、近隣に「すみだ郷土文化資料館」がある。
- 回答
-
「下屋敷」&郷土資料で検索してもあまりよい資料が出ず。
書棚から直接『文京区史 巻2』(資料番号1188095036)と『文京のあゆみ』(資料番号1188197097)を出した。
『文京のあゆみ』のp.25に関連しそうな情報があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
文京区 編 , 文京区. 文京区史 巻2 第2版. 文京区, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078049523-00 -
[文京区教育委員会 編] , [文京区教育委員会. 文京のあゆみ : その歴史と文化. 文京区教育委員会社会教育課, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078049528-00
-
文京区 編 , 文京区. 文京区史 巻2 第2版. 文京区, 1981.
- キーワード
-
- 水戸徳川家下屋敷
- 隅田公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304676