レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月16日
- 登録日時
- 2020/04/27 13:41
- 更新日時
- 2021/02/03 15:09
- 管理番号
- 水戸中2020-003
- 質問
-
『救民妙薬』の著者、穂積甫庵(鈴木宗與)の略歴が分かる資料はないか。
- 回答
-
『続茨城の科学史』P33に略歴あり。
ただし、鈴木幸隆が穂積甫庵であるという著者の考えによるもの。
- 回答プロセス
-
『水戸藩の医学』p6
『救民妙薬注解』p77
『水戸市史 中巻1』p795~p806
上記資料には、生国、来仕(仕官)年など明らかでないとの表記あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
朝日新聞水戸支局/編集 , 朝日新聞水戸支局 , 朝日新聞社. 茨城の科学史 続. 常陸書房, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819907-00 -
大貫勢津子著 , 大貫, 勢津子. 水戸藩の医学. 筑波書林, 1990. (ふるさと文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001408851-00 -
水戸市医師会会史編纂委員会 編 , 水戸市医師会. 救民妙薬注解. 水戸市医師会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156023-00 -
水戸市史編さん委員会 編 , 水戸市(茨城県). 水戸市史 中巻 1. 水戸市, 1977-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072707391-00
-
朝日新聞水戸支局/編集 , 朝日新聞水戸支局 , 朝日新聞社. 茨城の科学史 続. 常陸書房, 1985-00.
- キーワード
-
- 救民妙薬
- 穂積甫庵
- 鈴木宗與
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281083