このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185971
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2015-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月18日 19時01分更新日時
(Last update)
2017年01月19日 10時29分
質問
(Question)
レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」で、食堂の上部までがわかる画を見たい。
回答
(Answer)
『ビジュアル美術館 第4巻 遠近法の技法』 アリスン・コール/著  同朋舎出版 1993.11  p.25
『世界遺産 1 南ヨーロッパ』 平山 郁夫/総監修 毎日新聞社/編 毎日新聞社 2001.11 p.32-p.33
『西洋美術史 カラー版』 高階 秀爾/監修 美術出版社 1994.11 p.86
『イラストで読むレオナルド.ダ.ヴィンチ』 杉全 美帆子/著  河出書房新社 2012.9 p.55
上部の絵を「ルネッタ」と呼ばれるという記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
ダヴィンチに関する資料を見てみるが、「最後の晩餐」の壁画は、長い食卓にキリストと弟子たちの姿の画ばかりで、上部までの画を掲載しているものがなかなか見つからない。
描かれた時代はルネサンスの時で、世界遺産にも登録されているようなので、関連資料をあたってみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アリスン・コール 著 , 高橋裕子 監訳 , Cole, Alison , 高橋, 裕子, 1949-. 遠近法の技法 : ルネサンスからポップアートまで 遠近法、その原理と技法を探る. 同朋舎出版, 1993. (ビジュアル美術館 ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002296259-00 , ISBN 4810413101
西洋美術史 : カラー版. 美術出版社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065048246-00 , ISBN 4568400309
杉全美帆子 著 , 杉全, 美帆子. イラストで読むレオナルド・ダ・ヴィンチ. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023923945-00 , ISBN 9784309255453
キーワード
(Keywords)
最後の晩餐
レオナルド・ダ・ヴィンチ
ルネッタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!