このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180164
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2015-8
事例作成日
(Creation date)
2015年09月19日登録日時
(Registration date)
2015年09月19日 11時34分更新日時
(Last update)
2015年11月17日 11時11分
質問
(Question)
女性学から見て、「性的嗜好」と「性的指向」の表記の違いは何か?
回答
(Answer)
「性的指向」は、どのようなジェンダーの者に性的な要求や恋愛感情が向くかという方向性。
おおまかには「異性愛」「同性愛」「両性愛」に分けられる。
「志向」や「嗜好」ではなく、「指向」というという字を使うのは、
人を好きになる感情は、自ら選んで「志す」ものでもなく、趣味や好みの問題でもないため。
「性的嗜好」は、さまざまな性の好みを意味する。
回答プロセス
(Answering process)
女性学関係の書籍の用語辞典などを探す。
また、性的マイノリティの表記に関する論文などを探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
厚生労働省も法務省も「性的指向」の語句を採用している。
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
NHK「ハートをつなごう」制作班 監修 , 日本放送協会. LGBT BOOK : NHK「ハートをつなごう」. 太田出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097666-00 , ISBN 9784778312282
赤杉康伸, 土屋ゆき, 筒井真樹子 編著 , 赤杉, 康伸, 1975- , 土屋, ゆき, 1969- , 筒井, 真樹子, 1968-. 同性パートナー : 同性婚・DP法を知るために. 社会批評社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007407838-00 , ISBN 491611762X
井上輝子 [ほか] 編集 , 井上, 輝子(1942-) , 上野, 千鶴子(1948-) , 江原, 由美子(1952-) , 大沢, 真理(1953-) , 加納, 実紀代(1940-). 岩波女性学事典. 岩波書店, 2002-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000394607-00 , ISBN 4000802038
キーワード
(Keywords)
性的指向
性的志向
性的嗜好
性的マイノリティ
女性学
ジェンダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
策定中の条例の解説に入れるために、誰にでもわかるように表記したいとのことであった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ