このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178864
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2015-7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 17時38分更新日時
(Last update)
2015年11月17日 11時11分
質問
(Question)
明治初頭に伊万里港が軍港の候補になったそうだが、その事に関する資料があるか。
回答
(Answer)
『伊万里ふるさと読本 第6集 歴史編』伊万里市教育委員会/編 伊万里市教育委員会 1999 p.77-78
『伊万里市史 近世・近代編』伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2007.3 p.669-p.671
『伊万里市の碑文 伊郷研四十五周年記念伊万里市制五十周年』 伊万里市郷土研究会/編 伊万里市郷土研究会 2005.4 p.5-p.6
回答プロセス
(Answering process)
①「軍港」「伊万里」をキーワードで所蔵資料を検索
『伊万里ふるさと読本 第6集 歴史編』に「軍港誘致運動」という記述あり。
軍港誘致の背景、軍港誘致運動に尽力した人々の業績が石碑に残されているとう内容であった。
②『伊万里市史』に記述がないか調査
『伊万里市史 近世・近代編』に「佐世保鎮守府設置と伊万里」という記述あり。
③①の資料に碑文があるという記述があったので、碑文についての郷土資料を見てみる。
『伊万里市の碑文』に①に掲載されていた写真の碑文の原文と注釈文の記述があり。
④佐世保とのかかわりがったようなので、『佐世保市史 軍港編』を調査
上巻に佐世保鎮守府の設置について記述はあるが、伊万里港については記述なし。
ただし、明治三十年に伊万里湾で「小演習ヲ施行セリ」という内容の上奏文についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小嶋一郎 [ほか]監修 , 小嶋, 一郎, 1935-. 伊万里ふるさと読本 第6集 (歴史編 伊万里のれきし). 伊万里市教育委員会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002809029-00
伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 近世・近代編. 伊万里市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208138-00
佐世保市史編さん委員会 編さん , 佐世保市. 佐世保市史 軍港史編 上巻. 佐世保市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690550-00
伊万里市郷土研究会 編 , 伊万里市郷土研究会. 伊万里市の碑文 : 伊郷研四十五周年記念伊万里市制五十周年. 伊万里市郷土研究会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057331856-00
キーワード
(Keywords)
軍港
伊万里
鎮西鎮守府
海軍大佐 笠間廣盾
佐世保
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)