このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178062
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2015-4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年08月05日 16時17分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 15時30分
質問
(Question)
伊万里市松浦町の「ダイコクイセキ」について調べたい。(電話での問合せ)
回答
(Answer)
下記のとおり
回答プロセス
(Answering process)
①伊万里市松浦町の「イセキ」いうことで、郷土に関するものであろうと見当をつける。
『松浦町誌』を確認したが、「ダイコクイセキ」の記載は見当たらない。
「ダイコクイセキ」をキーワードで伊万里学所蔵の検索をする。(2件ヒット。)
「大国遺跡」という文化財調査報告書があったが、所在地が松浦町ではない。
②再度「ダイコク」のキーワードで伊万里学資料を検索。(38件ヒット)
その中で、伊万里に直接関する資料が8件あり、伊万里郷土史研究会の「烏ん枕 第85号」のなかに、
「大黒堰(ダイコクイセキ)」の写真と解説の記載があり。所在は大川町。
大川町と松浦町は隣接しているので、所在地が質問者の記憶違いの可能性があるかもと思い、探されている
「イセキ」がどんようなものかを本人に電話で確認。
③「イセキ」とは川の水を止める堰のことであると判明。
所在地域は違うが、大川町に「ダイコクイセキ」という堰があるようなので、来館時に確認をしてもらう
ように話す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
伊万里市 , 伊万里市市史編纂委員会 編. 伊万里市史. 伊万里市, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271069-00  (田代可休 p.1192-p.1193)
大川町誌編纂委員会 編 , 大川町温故知新会. 大川町誌. 大川町温故知新会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001392623-00  (p.29-p.30,p.201-p.209)
堀田兼雄 著 , 堀田, 兼雄. ふるさと大川 : ふるさとの石造物. 堀田兼雄, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001433349-00  (p.28-p.30)
烏ん枕 第14号 「田代可休と大黒井手」p.11
烏ん枕 第85号 「大黒堰」(写真)p.1
キーワード
(Keywords)
大黒井堰
大黒堰
大黒井手
田代可休
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
電話のでの受付時にレファレンス担当が対応をしていないため、レファレンスインタビューが不十分だった。
レファレンスインタビューができていれば、「ダイコクイセキ」がどんなものか見当をつけて、調査ができたと思われる。
受け付け方法がどんな場合であっても、レファレンスインタビューが重要だということが浮き彫りにされた事例。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!