このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174981
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2015-3
事例作成日
(Creation date)
2015年05月23日登録日時
(Registration date)
2015年05月23日 16時51分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 15時32分
質問
(Question)
「元号法」の成立に、伊万里市議会がなにやら関連があるように聞いたが、いったいどういう事か。
また、その際の国会でどのような審議があったのか、知りたい。
回答
(Answer)
『年号の歴史<増補版>』 所 功/著 (雄山閣出版)p229に
“一方、地方議会では、五十二年九月下旬から、「元号法制化促進に関する決議」(請願・要望)を次々と議決した。
そのさきがけをなしたのは佐賀県伊万里市議会や岐阜県議会などであるが、以来、一年半の間に沖縄を除く全都道府県と千五百以上の市長村で同趣の議決を達成している。”とあった。
そのため、昭和五十二年の第三回定例会(九月議会)の『伊万里市議会議事録』を提供。
「昭和52年第3回 伊万里市議会定例会 会議録 第7号 昭和52年9月22日」の p23~ 伊万里市議会での審議の内容が分かる。
また、国会での審議内容は、国立国会図書館のサイト、「日本法令索引」を紹介する。
「元号法」の成立ごろ(昭和54年)の伊万里市広報・市役所だよりなどの広報紙を見るが、記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
日本法令索引によると、「元号法」は、昭和54年6月12日に公布されている。
また、審議内容も、見ることができた。
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewShingi.do?i=108701002
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
所功 著 , 所, 功, 1941-. 年号の歴史 : 元号制度の史的研究 増補版. 雄山閣出版, 1989. (雄山閣books ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001985921-00 , ISBN 4639008457
伊万里市議会. 伊万里市議会会議録. 伊万里市議会, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000096282-00
キーワード
(Keywords)
元号法
伊万里市議会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決