このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171385
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2015-2
事例作成日
(Creation date)
2015年04月22日登録日時
(Registration date)
2015年04月22日 18時01分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 15時36分
質問
(Question)
源氏物語の「少女」に、内大臣が「風の力蓋(けだ)し寡(すくな)し」と口ずさむところがあるが、この古詩について詳細を知りたい。
回答
(Answer)
『日本古典文学全集 源氏物語3』(小学館)では、
『文選』巻四十六の巻頭、陸士衡(りくしこう)または、陸機の「豪士賦序」の冒頭を紹介し
その漢詩の書き下し文、詳細や背景について記述があった。(476p)
源氏物語での引用の解釈もあり。
また、「十訓抄 下」十ノ六十六「孟嘗君、琴に泣く」では、この古詩の紹介がある。
落葉、微風を俟(まつ)て隕(お)つ、風の力蓋(けだ)し寡(すくな)し
孟嘗、雍門に遭(あひ)て泣く、琴の曲已(すで)に未(いま)だし
「新撰朗詠集」上 落葉 にもこの詩が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジにて検索をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
文選の「豪士賦序」にのっているらしい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
浅見, 和彦 , 浅見, 和彦. 十訓抄. 小学館, 1997. (新編日本古典文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045779037-00 , ISBN 4096580511
紫式部, 平安中期 , 阿部, 秋生, 1910-1999. 新編日本古典文学全集 22. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467666-00 , ISBN 4096580228
塙, 保己一, 1746-1821 , 続群書類従完成会 , 塙保己一 編 , 続群書類従完成会 校. 羣書類従 第19輯 (管弦部・蹴鞠部・鷹部・遊戯部・飲食部). 群書類従完成会 (酣灯社内), 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001184048-00
キーワード
(Keywords)
源氏物語
陸士衡
孟嘗君
雍門周
紫式部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決