このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165441
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-19
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月26日 13時03分更新日時
(Last update)
2015年11月17日 11時11分
質問
(Question)
大慈八景詩歌集の漢文を読みたい。
回答
(Answer)
『五山文学新集 第四巻』 玉村竹二/編 (東京大学出版会)p737「在庵普在弟子其儈集」の「雲巣集」に
“日州龍興山大慈禅寺八景詩軸”が掲載されていることから、
福岡市総合図書館より相互貸借を受け、利用者に提供した。
回答プロセス
(Answering process)
利用者より『空華集』第十三巻にあると聞いたので
『新潟大学 古文書・古典籍コレクションデータベース』
http://collections.lib.niigata-u.ac.jp/  (2014.12.26確認)にて調査。
「大慈八景詩歌集叙」の掲載を確認できたが、詩歌がどこにあるかわからない。
そのため、『瀟湘八景 詩歌と絵画に見る日本化の様相』堀川貴司/著(臨川書店 2002年)にて「大慈八景」についての記述を見る。
すると、「大慈八景詩歌集叙」が『空華集』(くうげしゅう)に
「大慈八景詩歌」は『雲巣集』(うんそうしゅう)にあるのがわかった。
また、雲巣集は『五山文学新集』第4巻 に掲載されていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
義堂周信(ぎどう しゅうしん)/著 『空華集』第十三巻に所収されていると聞いた。
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919)
参考資料
(Reference materials)
堀川貴司 著 , 堀川, 貴司, 1962- , 国文学研究資料館. 瀟湘八景 : 詩歌と絵画に見る日本化の様相. 臨川書店, 2002. (原典講読セミナー ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008607-00 , ISBN 4653037256 (佐賀県立図書館所蔵)
玉村竹二 編 , 玉村, 竹二, 1911-. 五山文学新集 第4巻. 東京大学出版会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001259107-00  (福岡市総合図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
五山文学
漢詩
雲巣集
空華集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ