このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161461
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-17
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年10月25日 13時55分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 11時29分
質問
(Question)
佐世保市で発掘された世界最古の土器とは何のことか?
『日本史&世界史が同時にわかる本』(宮崎 正勝著/三笠書房/2009.1)のP22に記載があった。
回答
(Answer)
『佐世保の歴史 市制百周年記念』『図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史』『日本の史跡101選』から瀬戸越の泉福寺洞穴の豆粒文土器のことであることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
佐世保に関する本は地域資料の書架に多くあるので書架から先ず『佐世保の歴史 市制百周年記念』(佐世保市/佐世保市史編さん委員会/2002)
の目次をみる。P12に第二章縄文時代の佐世保 1 最古の土器-豆粒文土器 とあり、そこを読むと「泉福寺洞穴」のことだとわかった。
「泉福寺洞穴」でサイト検索するとさらに自館所蔵の以下2冊にも記載があることがわかった。
『図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史』
『日本の史跡101選』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
萩原博文, 久村貞男 監修 , 萩原, 博文, 1949- , 久村, 貞男. 図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史. 郷土出版社, 2010. (長崎県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010750340-00 , ISBN 9784863750692
史跡選出委員会 編. 日本の史跡101選 : 出かけよう日本の記憶をたどる旅へ. 日本経済新聞出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011083858-00 , ISBN 9784532167745
佐世保市史編さん委員会 編さん , 佐世保市. 佐世保の歴史. 佐世保市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003596533-00
キーワード
(Keywords)
佐世保
遺跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!