このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160123
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2014-16
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年09月21日 17時37分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 15時23分
質問
(Question)
君が代には二番があるのではないか?歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
以下2冊に記載があったので提供した。
『教科書啓蒙文集(新日本古典文学大系 明治編11)』p117
『国旗・国歌の常識』p141
回答プロセス
(Answering process)
・ジャパンナレッジで「君が代」を検索したが、2番の歌詞についての記載はない。
・館内資料から「君が代」に関する資料を出し調べたところ『日の丸・君が代の成り立ち』p43に以下のような記載があった。
「現行の君が代の原型は、平安時代の延喜5年に成立した第一勅撰集『古今和歌集』第七巻・加歌の筆頭に詠み人知らずとして収められている
我君は千代に八千代にさゞれ石の巌となりて苔のむすまで   である。…」
その他の資料にも同様に原型は古今和歌集の歌だということが書いてあった。
・それなら恐らく一番しかないのだろうということで利用者は納得したが、念のためにレファ協で調べると類似の事例がいくつかヒットした。
その事例から2番があることがわかり、事例を参考に資料を提供することができた。
【追記 情報提供がありました。】2016.02.18
「君が代」考
溝口 貞彦
二松学舎大学人文論叢 69, 18-45, 2002-10-10
二松学舎大学学術情報リポジトリ
http://id.nii.ac.jp/1284/00001241/
CiNii PDF オープンアクセス
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006184283
p.42-43 (PDF p.25-26)を参照
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
暉峻康隆 [著] , 暉峻, 康隆, 1908-2001. 日の丸・君が代の成り立ち. 岩波書店, 1991. (岩波ブックレット ; no.187)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094464-00 , ISBN 4000031279
所功 著 , 所, 功, 1941-. 国旗・国歌の常識 4版. 東京堂出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252836-00 , ISBN 449020213X
斉藤利彦, 倉田喜弘, 谷川恵一 校注 , 斉藤, 利彦, 1953- , 倉田, 喜弘, 1931- , 谷川, 恵一, 1954- , 中野, 三敏, 1935- , 十川, 信介, 1936- , 延広, 真治, 1939-. 教科書啓蒙文集. 岩波書店, 2006. (新日本古典文学大系 ; 明治編 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234955-00 , ISBN 4002402118
キーワード
(Keywords)
君が代
国歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!