このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159834
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-15
事例作成日
(Creation date)
2014年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年09月16日 17時58分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 11時29分
質問
(Question)
イチョウの木の雄雌を見分ける方法として「雄は葉がはかまの形に切れ目があり、雌は葉に切れ目がない」と聞いたが本当か?
回答
(Answer)
葉の形でイチョウの雄雌が見分けられるという文献は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下①~⑥の通り葉の形で雄雌見分けることができるという記述は見つけることができなかった。
①葉身は扇状で中央に一つの切れ込みがあり、それ以上に不規則に切れ込むものがある。
"イチョウ", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-09-17)
②落ちた花を見れば、たとえ大木でも、その木が雄木か雌木かは判断がつく。『果樹園芸大百科 16 落葉特産果樹』(農山漁村文化協会/2000.3)25p
③長枝の葉は深く2裂するが、短枝では不規則に浅く多裂するか、またはほとんど裂けない。『園芸植物大事典1』(小学館/1988)
さらに、CiNiiでふたつの論文からの記載。
④イチョウは雌雄異株であるが, 現在, 雌雄の判別は生殖器官の観察によるしかない
『核型解析によるイチョウ雌雄間の染色体の違いとfluorescence in situ hybridization (FISH)による染色体上のrDNAマッピング』
(園芸学会雑誌 74(4), 275-280, 2005-07-15)
⑤一連の観察で様々な雌・雄の特徴を見出し、通説「葉の裂方で雌雄区分」も否定。…「裂けた葉」と「裂けてない葉」は同じ個体に発生し雌雄区分と関係ない。
『イチョウの外観診断で認められた外部形態の特徴Ⅱ-特に雌雄区分による診断誤差について-』(有賀一郎・山岡好夫/樹木医学研究 第9巻1号/2005)
⑥新規で購入した『イチョウ奇跡の2億年史』に以下2つの記載あり。
p80「当該イチョウが雄木かどうかは、この時期を逃すと翌春に新しい花粉錐が現れるまでわからない-その木に種子がなってないこと、または木の下に種子が落ちていないことを確認するという消極的な方法以外には。」
p84「イギリスの樹木に関する二十世紀後期の第一人者、アラン・ミッチェルは、雌木がはじめて種子をつけるには樹齢二五年から三〇年だと推定した。雄木もおそらく同じくらいの年数を経て生殖可能になる。それより若いイチョウでは、雌木か雄木かの判断は私たちにはできない。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
裸子植物  (478)
参考資料
(Reference materials)
農文協/編 , 農山漁村文化協会. 果樹園芸大百科 16. 農山漁村文化協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000312869-00 , ISBN 4540993461
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 1 (ア~キキ). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922669-00 , ISBN 4093051011
ピーター・クレイン 著 , 矢野真千子 訳 , 長田敏行 日本語版監修 , Crane, Peter R., 1954- , 矢野, 真千子 , 長田, 敏行, 1945-. イチョウ奇跡の2億年史 : 生き残った最古の樹木の物語. 河出書房新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025751685-00 , ISBN 9784309253022
キーワード
(Keywords)
銀杏
イチョウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)