このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159779
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-14
事例作成日
(Creation date)
2014年09月14日登録日時
(Registration date)
2014年09月14日 16時12分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 11時29分
質問
(Question)
宮本常一が「家」と「小屋」の違いを言ったらしいが、それは何か?
また、構造上に違いがあるのか?
回答
(Answer)
宮本常一集 7巻 ふるさとの生活・日本の村 によると、“家と小屋の差は、神だながあるかないかで決まった”とあった。
また、構造上の違いについては、小学館 日本大百科全書の「小屋」に、“建物の構造および仕上げに関する定義はなく、習慣的な呼称である。”とあった。
"小屋", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-09-14)
回答プロセス
(Answering process)
宮本常一の著作集などから住まいに関するものを探した。
また。建築基準法などで小屋に関する規定はないか探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
宮本 常一 著 , 宮本‖常一. 宮本常一集 第7巻. 未来社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010087819-00  (日本の村 p164~ 4 住居 のイロリの項に記載あり)
キーワード
(Keywords)
宮本常一
すまい
小屋
神だな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!