このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159687
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-13
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年09月12日 14時55分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 11時29分
質問
(Question)
玉音放送は、台湾では何日の何時に放送がなされていたか知りたい。
回答
(Answer)
台湾でも日本と同日・同時刻に放送がなされていた。
回答プロセス
(Answering process)
『台湾の歴史』 喜安幸夫/著 原書房 p145によると、
“昭和二十年八月十五日正午、台湾でも終戦を告げる玉音放送が聞かれた”
『資料で読む 世界の8月15日』川島真・貴志俊彦/編  山川出版 p72 では
“一九四五年八月十五日の玉音放送も日本の臣民としてそれを聴き、「敗戦」を体験した面があるということである。”
また、日本占領下の台湾の標準時については、国立国会図書館の“日本法令索引”にて確認をする。
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewKaisei.do?i=FK7fpAJvp5Ul27tO9hJXHw%3d%3d
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
日本史  (210)
放送事業  (699)
参考資料
(Reference materials)
喜安幸夫 著 , 喜安, 幸夫, 1944-. 台湾の歴史 : 古代から李登輝体制まで. 原書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599120-00 , ISBN 4562029315
川島真, 貴志俊彦 編 , 川島, 真, 1968- , 貴志, 俊彦, 1959-. 資料で読む世界の8月15日. 山川出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430062-00 , ISBN 9784634640283
キーワード
(Keywords)
玉音放送
台湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!