このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158295
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-11
事例作成日
(Creation date)
2014年08月15日登録日時
(Registration date)
2014年08月15日 16時50分更新日時
(Last update)
2014年12月17日 18時01分
質問
(Question)
佐賀県立博物館の「森永太一郎展」で年表に「大垣(岐阜県)の町外れで農夫に救われる」とあった。「大垣」の出典を知りたい。
回答
(Answer)
・『森永太一郎伝』(三好右京著/東京菓子研究協会/1937)(国立国会図書館デジタル化資料)
・『森永製菓100年史』(森永製菓株式会社編集/2000.8)292p
回答プロセス
(Answering process)
森永太一郎に関する所蔵本をすべてそろえ、神戸から横浜まで歩いた部分の記述を読む。
さらに、国立国会図書館デジタル化資料でも調べる。
上記の2冊に「大垣」の記載あり。
その他の資料はエピソード自体の記述がなかったり、あっても場所が「近江路」「滋賀県に入ってまもなく…」と書かれていた。
【追加情報】「菓子新報(青年版) 昭和九年五月十日号 懺悔録十一 森永太一郎」に記載があります。森永エンゼル財団(@MorinagaAngelFo)よりTwitter上で情報提供いただきました。(2014.12.16 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森永太一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ