このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155247
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月27日 18時21分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 11時29分
質問
(Question)
昭和17年の1,400円が現在だったらどのくらいの価値があるか知りたい。
回答
(Answer)
「物やサービスの種類によって価格の上昇率がまちまちなので、お金の価値を単純に比較することは困難」(日本銀行HP参考)
と伝えた上で以下の通り回答。
企業物価指数で計算すると520,800円。
『値段史年表』によると巡査の初任給の31人分の価値である。
回答プロセス
(Answering process)
リサーチナビ「過去の貨幣価値について調べる(明治以降)」にならって計算する。
日本銀行のHPから企業物価指数を見る。
711.1(平成25年)÷1.912(昭和17年)=約372倍
1,400円×372=520,800円
さらに『値段史年表 明治大正昭和』p91の「巡査の初任給」によると昭和19年が45円なので
1,400円÷45円=約31人分
この本でいろいろなモノの値段で価値を見てもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 値段史年表 : 明治・大正・昭和. 朝日新聞社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930338-00 , ISBN 4022558687
キーワード
(Keywords)
貨幣価値
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決