このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155015
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-8
事例作成日
(Creation date)
2014年6月24日登録日時
(Registration date)
2014年06月24日 15時19分更新日時
(Last update)
2014年06月26日 11時19分
質問
(Question)
『紅けむり』山本一力/著 に、有田の“陶山神社”が伊万里の八幡宮からの分霊されたとあるが本当か。
回答
(Answer)
『有田町史 政治・社会編Ⅰ』p389 有田の神社・仏閣に“陶山神社”について記載。
伊万里の大里村にあった「蓮華石正八幡宮」を勧請したことが、同社の由緒書に見られるとされている。
しかし、『二里町史』には、この「蓮華石正八幡宮」については記載がない。
『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』p812 の八幡信仰に、
“二里町大里の八幡宮はかつて旧有田郷の宗廟とされていた。(中略)この社の勧請の時期や大檀那が誰であったかなどについては不明”とあった。
回答プロセス
(Answering process)
『紅けむり』p4に“陶山神社は、~(中略)当時の有田皿山代官の命により、伊万里の八幡宮から分霊をいただき、有田皿山宗廟八幡宮の社名で建立された。”とある。
『佐賀県神社誌要』p228 では、陶山神社は、文政年間類焼のため、記録全部焼失とある。
『西松浦郡誌』には記載がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
山本一力 著 , 山本, 一力, 1948-. 紅けむり. 双葉社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025379332-00 , ISBN 9784575238570
有田町史編纂委員会 編 , 有田町 (佐賀県). 有田町史 政治・社会編 1. 有田町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001784027-00
二里町誌編纂委員会 編. 二里町誌. 二里町誌編纂委員会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024376653-00
伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 民俗・生活・宗教編. 伊万里市, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208125-00
キーワード
(Keywords)
陶山神社
八幡宮
伊万里
有田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!