このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149773
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-4
事例作成日
(Creation date)
2014年02月25日登録日時
(Registration date)
2014年02月25日 12時44分更新日時
(Last update)
2014年02月25日 14時09分
質問
(Question)
九州の桜は紅葉しないと聞いた。なぜか?
回答
(Answer)
回答に至りませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
●日本国語大辞典で「桜紅葉」という言葉を発見。意味は「晩秋に桜の花が紅葉すること。また、その葉。」とあるので基本的に桜の木は紅葉することがわかった。
●植物の書架で桜の木に関する資料をあたったが、紅葉に関する記載は見つからなかった。
●ネットで「桜」「紅葉」「紅葉しない」などのキーワードを入れて検索してみたが、「ソメイヨシノの紅葉いまひとつ」「ヤマザクラ、御衣黄、関山がきれいに紅葉する」「ソメイヨシノの紅葉は青森県の弘前城が有名」などの記載しか見つけることができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
大貫茂 編著. 桜の話題事典. 東京堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818983-00 , ISBN 9784490107777
勝木俊雄 著. 日本の桜. 学習研究社, 2001. (フィールドベスト図鑑 ; v.10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966207-00 , ISBN 4054012744
キーワード
(Keywords)
紅葉
ソメイヨシノ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ