このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148729
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-1
事例作成日
(Creation date)
2014年01月31日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 12時35分更新日時
(Last update)
2014年02月25日 14時09分
質問
(Question)
「鬼は外、福は内」と「福は内、鬼は外」どちらが本当か?
回答
(Answer)
どちらもある。
神社によって決められているところもあるが、以下回答プロセスのとおりどちらの記載もあり
どちらが本当かという記載は見つけることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
●広辞苑「豆まき」→…「福は内、鬼は外」と唱えながら…。
●日本国語大辞典「豆まき」→…「福は内、鬼は外」と唱えながら…
●日本国語大辞典「鬼は外福は内」「福は内鬼は外」どちらの項目もあり、古い文献にはどちらの記載もあることがわかる。
「鬼は外福は内」 臥雲日件録(1447)…鬼外福内…
慶長見聞集(1614)…鬼は外へ福は内へ…
瑠璃・新版歌祭文(1780)…鬼は外福は内…
合巻・偐田舎源氏(1829~42)…鬼は外、福は内…
「福は内鬼は外」 虎明本狂言・節分(室町末~近世初)ふくはうちふくはうち、おのはそとへおにはそとへ
諸国風俗問状答(19C前)…福は内と三遍、外へ向ひ鬼は外と二遍云ひて…
思出の記(1900~01)(徳富蘆花)…福は内鬼は外…
●以下参考資料の行事などに関する資料の「節分」の説明には「鬼は外福は内」「福は内鬼は外」に分かれるが、どちらが先かについての説明はない。
「鬼は外福は内」 『市田ひろみの日本人でよかった 年中行事としきたり』
『伝えておきたい日本の伝統季節の慣習』
『祝祭日の研究』
『イラスト版子どもの伝統行事』
「福は内鬼は外」 『知っておきたい年中行事事典』
●昭和初期の唱歌『まめまき』の歌詞は…鬼は外福は内…。
●サイトではどちらが先かアンケートをとったり、議論しているものがいくつかあったが、どれも結論にいたっていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
市田ひろみ 監修. 市田ひろみの日本人でよかった年中行事としきたり. 東京書籍, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009020155-00 , ISBN 9784487802340
山蔭基央 著. 伝えておきたい日本の伝統季節の慣習. マネジメント伸社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646690-00 , ISBN 4837803873
産経新聞取材班 [著]. 祝祭日の研究 : 「祝い」を忘れた日本人へ. 角川書店, 2001. (角川oneテーマ21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061425-00 , ISBN 4047040142
谷田貝公昭 監修 , 長沢ひろ子, 本間玖美子, 高橋弥生 共著. イラスト版子どもの伝統行事 : 子どもとマスターする40の行事・その由来とやりかた. 合同出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519051-00 , ISBN 4772603638
福田アジオ, 菊池健策, 山崎祐子, 常光徹, 福原敏男 著. 知っておきたい日本の年中行事事典. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023347746-00 , ISBN 9784642080682
キーワード
(Keywords)
豆まき
節分
鬼は外
福は内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決