このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141777
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-23
事例作成日
(Creation date)
2013年12月12日登録日時
(Registration date)
2013年12月12日 13時30分更新日時
(Last update)
2014年01月14日 13時57分
質問
(Question)
江戸時代の伊万里における「お伊勢まいり」に関する資料をみたい
回答
(Answer)
江戸時代に、伊万里から「お伊勢まいり」に行ったとされる旅日記類の古文書が存在する。
・前川善太郎一行の行旅である、「寛政元年伊勢参宮幷西国丗三所巡礼道中記」
・幕領大川野井手口杉本丈左衛門「伊勢道中小遣控帳」(天保15年)
・呉雪庵文路「道中日記帳」(文政11年)
など。
伊万里市歴史民俗資料館にて古文書が保管されている。
回答プロセス
(Answering process)
伊勢参りだけでなく、伊勢講についても調査。
また、伊勢講碑についても市内での所在資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
伊万里市史編さん委員会 編. 伊万里市史 民俗・生活・宗教編. 伊万里市, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208125-00  (p928 第5章 民間信仰「伊勢信仰」についての記述あり。)
田中 正義. 伊万里地方の伊勢講碑(1). 伊万里市郷土研究会, 1986年. 烏ん枕 第36号 p. p8~ (伊万里市内の伊勢講碑一覧あり)
田中 正義. 伊万里地方の伊勢講碑(2). 伊万里市郷土研究会, 1896年. 烏ん枕 第37号 p. p5~
鍋島藩窯とその周辺. 伊万里市郷土研究会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008638765-00
前山 博. 伊勢參宮并西國卅三所順禮道中記. 1995年. (伊万里地方史研究史料 第二輯) (伊万里の町人、前川善三郎内らの伊勢参宮の記録。)
伊万里市歴史民俗資料館. 信仰と旅-伊勢参宮・西国巡礼・四国巡礼- 図録. 伊万里市歴史民俗資料館, 1994. (平成6年度企画展)
キーワード
(Keywords)
伊勢参宮
伊勢講
お伊勢まいり
伊勢講碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
伊万里市歴史民俗資料館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決