このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141246
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-22
事例作成日
(Creation date)
2013年11月27日登録日時
(Registration date)
2013年11月27日 12時29分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 16時50分
質問
(Question)
弘法大師を木彫りにしたいので、作り方が書いてある資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
弘法大師が「空海」であること、真言宗の開祖であることから、「東寺」関連の資料を見る。
また、弘法大師像が手にする「五鈷杵」(ごこしょ)についても下記の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
松久宗琳 著. 新しい仏像彫刻 新装版. 日貿出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008401987-00 , ISBN 4817050586 (弘法大師の掘り方記載あり。)
週刊古寺をゆく 3 (東寺). 小学館, 2001. (小学館ウイークリーブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961805-00  (p29に◆密教法具(五鈷杵・五鈷鈴・金剛盤)の掲載あり。)
キーワード
(Keywords)
弘法大師
空海
木彫り
仏像
五鈷杵
東寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決