このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139438
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-20
事例作成日
(Creation date)
2013年10月23日登録日時
(Registration date)
2013年10月24日 13時03分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 16時48分
質問
(Question)
∝とΣの読みと意味を知りたい。
回答
(Answer)
∝ → (読み)比例 (意味)比例
∑ → (読み)シグマ (意味)総和を示す
回答プロセス
(Answering process)
科学や数学の書架を探したが見つけられず
『句読点、記号・符号活用辞典』『使えるパソコン記号辞典』を提供した。
もう少し使い方などの詳しい説明がほしいようだったが、とりあえず意味と読みがわかればよいとのこと。
『数学記号を読む辞典』に、∑についての説明があったのでこちらも提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
小学館辞典編集部 編. 句読点、記号・符号活用辞典。. 小学館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009103177-00 , ISBN 9784095041766
ブックメーカー 編著. 使えるパソコン記号辞典 : MS-IME 98/2000 ATOK 12/13ことえり対応. ディー・アート, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002888880-00 , ISBN 4886485766
瀬山士郎 著. 数学記号を読む辞典 : 数学のキャラクターたち. 技術評論社, 2013. (知の扉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024865644-00 , ISBN 9784774159829
キーワード
(Keywords)
記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ