このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139421
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-19
事例作成日
(Creation date)
2013年10月23日登録日時
(Registration date)
2013年10月23日 17時51分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 16時47分
質問
(Question)
物語のタイトルと主人公の名前を知りたい。
「17世紀~18世紀のドイツかイギリスの話。召使の少年が菓子(ピザのようなものでナツメやクルミやイチゴがはさんである)をヘンリー8世に届けるよう主人に頼まれた。道中お腹がすいたので中のナツメを取り出して食べようとしたら土地の権利書が出てきた。権利書だけこっそり頂いてお菓子だけ届けた。」
このエピソードは実話に基づいているとのこと。
人から聞いた話なので、国や時代やお菓子の様子も確実なものではない。
回答
(Answer)
『マザー・グースをたずねて 』p99によると
「マザーグースの【ジャック・ホーナー坊や】が16世紀のグラストンベリー大修道院執事であったトーマス・ホーナーのことをうたっているという説があり…。当時…荘園の権利書12枚を埋めたクリスマスパイをヘンリー8世に届けるよう、ホーナーを使いに出し…
ところがホーナーは、その途中で権利書の一つをパイからほじくり出して…。」
回答プロセス
(Answering process)
ヘンリー8世ということからイギリスに絞って調べることにした。
館内にあるイギリスの昔ばなしの本を調べたが見つからず。
イギリスならマザーグースかも知れないと思い、931の書架でマザーグースに関する解説書を調べていくと『マザー・グースをたずねて 』の上記項目にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
詩  (931 9版)
参考資料
(Reference materials)
鷲津名都江 著. マザー・グースをたずねて : 英国への招待. 筑摩書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524518-00 , ISBN 4480839003
キーワード
(Keywords)
イギリス
昔ばなし
ヘンリー8世
土地の権利書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ