このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137444
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-17
事例作成日
(Creation date)
2013年09月22日登録日時
(Registration date)
2013年09月22日 11時20分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 16時46分
質問
(Question)
神社のなかでも、大社、神宮、宮など呼び方が違うのはなぜか?
回答
(Answer)
下記の参考資料とHPの情報を提供した。
明治神宮 HP 「Q&A」“神社・神宮・宮・大社の違いは何ですか?”
http://www.meijijingu.or.jp/qa/shinto/02.html (2013.09確認)
神社本庁 HP 「神社のいろは」“○○神宮、○○神社の名称について
http://www.jinjahoncho.or.jp/iroha/jinja/index2.html (2013.09確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072 (社格、社号を参照)
下中弥三郎 編. 神道大辞典. 臨川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807502-00 , ISBN 4653013470 (p677 社号)
外山晴彦 監修. 日本の神々がわかる神社事典. 成美堂出版, 2013. (WAKARU Pedia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024097546-00 , ISBN 9784415312941 (p186 社号の違意と社格制度)
キーワード
(Keywords)
神社
神道
社号
大社
神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決