このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135387
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-15
事例作成日
(Creation date)
2013年08月13日登録日時
(Registration date)
2013年08月15日 10時37分更新日時
(Last update)
2014年01月14日 14時16分
質問
(Question)
江戸末期の旅日記「探箱録」 手嶋季隆(すえたか)--土佐藩士・安静四年に江戸から箱館往還--読んでいる。
北海道箱館にて
「肥前佐賀ノ遊客島團右衛門・犬塚與七郎僑居へ尋ネ来ル、
是ノ二客ハ去年十二月二江府ヲ出デテ雪ニ阻セラレ仙臺ニテ超レ年諸々ヘ遊歴シ三月是ノ地ヘ渡海ニテ、
堀殿ヘ取入リ此度御巡見ノ従者ニ加リ行ト云、
学問才力ノ程ハ一面未タハカリ難シ種々話ノアル人物ニテ旅中ノ一機會也」
とあるが、この犬塚與七郎はどんな人物か、調べたい。
回答
(Answer)
残念ながら詳細は分からなかった。
【2014.01.14追記】近畿大学中央図書館より情報をいただく
北方領土問題対策協会
あなたの町と北方領土とのかかわり 佐賀県
http://www.hoppou.go.jp/gakushu/watashitachi/saga/ (2013/12/20確認)
・・・1854年(安政元年)、日米和親条約で下田と箱館(現在の函館)の開港が決まり、幕府は蝦夷地を直轄地として箱館奉行を置きました。1856年(安政3年)奉行堀利煕の蝦夷地探検に直正は、藩士の島義勇と犬塚与七郎を随行させました。島はその時蝦夷地ばかりでなく、樺太にも渡って、詳しく調査して帰り「入北記」という報告書を提出しました。直正は、藩士田中善右衛門や佐野常民に命じて、海軍を編成させ、幕府の大老、井伊直弼を口説き落とし、色丹島に佐賀藩の軍艦停泊地を作りました。佐賀藩は軍事だけでなく産業振興についても考えていたのです。・・・
日本人名大辞典
島義勇 しま-よしたけ 1822-1874
幕末-明治時代の武士,官僚。文政5年9月12日生まれ。枝吉神陽,副島種臣の従兄弟。肥前佐賀藩士。安政3年(1856)藩命により蝦夷(えぞ)地(北海道),樺太(からふと)を視察。戊辰(ぼしん)戦争には大総督府軍監として従軍。維新後,開拓使判官,秋田県権令などをつとめたが,政府と対立し辞職。江藤新平とともに佐賀の乱の指導者となり,明治7年4月13日処刑された。53歳。字(あざな)は国華。通称は団右衛門。号は楽斎など。
佐賀県立図書館データベース
古文書・古記録・古典籍データベース
大分類 000総記
小分類 040地誌
文書群 鍋島家文庫
請求番号 鍋049-3
資料名 蝦夷地開拓之件(書写)
年代和暦 安政4
作成者 不明
内容1 犬塚与七郎より田[中]?善右衛門への書状の写。
形状1 1冊
形状2 27cm
備考 『佐賀県立図書館所蔵鍋島家文庫目録 郷土資料編』(佐賀県立図書館 1980年)
http://www.sagakentosyo.jp/komonjo/php/KomonjoSyosai.php?Syurui=000%E7%B7%8F%E8%A8%98&Syuko=040%E5%9C%B0%E8%AA%8C&Kw=&KwAndor=and&GmnNo=5&KeyNo=12743 (2013/12/22確認)
回答プロセス
(Answering process)
『伊万里市史』などの郷土資料には、掲載なし。
佐賀県立図書館の「人名データベース」にて検索すると掲載資料がヒットした。
http://www.sagakentosyo.jp/jinmeiseek/php/menu.php (2013.08確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は、事前に佐賀の「鍋島報效会」に照会したが、犬塚姓は伊万里に多いとの助言をもらい、当館に問い合せてきている。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
犬塚與七郎
蝦夷地
島義勇
鍋島直正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
佐賀県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!