このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135324
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-14
事例作成日
(Creation date)
2013年08月14日登録日時
(Registration date)
2013年08月14日 12時30分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
玉音放送を聞きたい。
回答
(Answer)
NHK 戦争証言アーカイブス の“戦時録音資料”に玉音放送の音声あり。
また、「終戦の詔書」のテキストも見ることが可能。
http://www.nhk.or.jp/shogenarchives/  (2013.08確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『玉音放送が流れた日』 東京 学研 2005.9100p 19×27cm 録音ディスク(1枚 12cm)
ISBN:4-05-402867-5 ¥1429
玉音放送の録音資料が添付されているようだが、当館には所蔵なし。
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
昭和天皇
玉音放送
終戦の詔書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決