このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135321
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-13
事例作成日
(Creation date)
2013年8月13日登録日時
(Registration date)
2013年08月14日 11時13分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
円周率の計算方法を知りたい。
回答
(Answer)
下記の参考資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
円周率とは円の周と直径との比 πで表す。
NDC
数学  (410)
幾何学  (414)
参考資料
(Reference materials)
一松信, 竹之内脩 編. 新数学事典 改訂増補版. 大阪書籍, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145093-00 , ISBN 4754840062 (p805 円周率の計算 掲載あり。)
竹之内脩, 伊藤隆 著. π : πの計算 : アルキメデスから現代まで. 共立出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494568-00 , ISBN 9784320018341
上野健爾 著. 円周率が歩んだ道. 岩波書店, 2013. (岩波現代全書 ; 004)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476790-00 , ISBN 9784000291040
金田康正 著. πのはなし. 東京図書, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102110-00 , ISBN 4489003382 (p30 πを計算で求める の項目あり。)
堀場芳数 著. 円周率πの不思議 : アルキメデスからコンピュータまで. 講談社, 1989. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010966-00 , ISBN 4061327976 (p109 πの計算方法は の項目あり。)
キーワード
(Keywords)
円周率
π
アルキメデス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!