このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131738
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-07
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年05月28日 12時00分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
バナナの叩き売りに関する本が読みたい。口上でも説明でもなんでもよい。
回答
(Answer)
・『太うして長うしてツンとした 北やんのバナちゃん節』(北園忠治著/葦書房/1985)
・『香具師口上集』( 室町京之介著/創拓社/1997.12)P122~ 門司のバナナ
・『大道芸口上集』( 久保田尚著/評伝社/1994.5)P112~ 口上のみ
・『大道芸口上集 続』 (久保田尚著/評伝社/1989.2)P134~ バナちゃん節の口上のみ
回答プロセス
(Answering process)
『これがホントのバナちゃん節』 (北園忠治著/ 葦書房/2001.6)を書架から持ってこられ、他にも読みたいとのこと。
同著者で検索したところ『太うして長うしてツンとした 北やんのバナちゃん節』がヒット。
さらに、「バナナの叩き売り」で所蔵を検索をしたがヒットせず。
レファ協で「バナナの叩き売り」で検索したところ類似の事例が2件ヒット。それを参考に所蔵の上記3冊を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バナナの叩き売り
口上
大道芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決