このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131703
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-06
事例作成日
(Creation date)
2013年05月25日登録日時
(Registration date)
2013年05月25日 16時37分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
「いちもんめのいすけさん…にもんめの」という手まりうたの歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
・『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』( 尾原昭夫編著/文元社/2009.12)
・『いちもんめのいすけさん』(三輪映子絵/ 福武書店/1986.7)
回答プロセス
(Answering process)
タイトルに「いちもんめのいすけさん」を入れて検索したところ絵本が一冊ヒット。
また、『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』P155に「一もんめの一助さん」に関する解説と何種類かの歌詞が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
いちもんめのいすけさん
わらべうた
てまりうた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ