このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129856
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-04
事例作成日
(Creation date)
2013年03月28日登録日時
(Registration date)
2013年03月29日 12時17分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
エシュロンについて書いてある本が読みたい。
回答
(Answer)
・『インテリジェンス闇の戦争』 ( ゴードン・トーマス著/講談社/2010.9)
・佐賀県立所蔵『エシュロン』(小倉利丸著/七つ森書館/2002)と佐賀市立所蔵『エシュロンと情報戦争』(鍛冶俊樹著/文藝春秋/2002)を相互貸借して提供。
回答プロセス
(Answering process)
・まずジャパンナレッジでエシュロンとは何かを調べる。
「米英など英語圏の5カ国が運営する通信傍受機関.世界中のあらゆる通信を傍受できるとされる.」
”エシュロン[カタカナ語]”, 情報・知識 imidas, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com>, (参照 2013-03-29)
・タイトルに「エシュロン」と入れて検索したところ、所蔵はないがNDC391.6(軍事情報)に出版があることがわかった。そこで、391.6の書架で探したところ上記『インテリジェンス闇の戦争』に記載あり。
・県内横断検索でタイトルに「エシュロン」で検索したところ
県立所蔵『エシュロン』と佐賀市立所蔵『エシュロンと情報戦争』の2冊がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391)
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エシュロン
情報通信
スパイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ