このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129851
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-03
事例作成日
(Creation date)
2013年03月28日登録日時
(Registration date)
2013年03月29日 10時57分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
川部酒麻呂について、記録や言い伝えがあれば知りたい。
回答
(Answer)
・直接関係はないが
『伊万里市史 原始.古代.中世編』(伊万里市史編さん委員会編/伊万里市/2006)P335~
奈良・平安時代の人々の暮らしの項目に「唐津市原の中原遺跡からは、遣唐使船の舵取りとして続日本紀に名前が残る川部酒麻呂との関連を想起する「川部」…の存在を示す木簡…が出土した」との記載。
・NDLサーチの検索結果を伝えた。
『海洋日本』(須川邦彦著/童話春秋者/1943)
『前賢故実』(菊池容斎(武保)著/雲水無尽庵/1868)
『少年倶樂部)大日本雄辯會講談社/1942-06)
回答プロセス
(Answering process)
郵送での依頼。お便りによると775年の「続日本紀」に遣唐使の船の舵取りである松浦郡の川部酒麻呂が船火事で船を救ったことが記載されている。地元に何か資料があればということ。
自館所蔵資料からは川部坂麻呂に関する資料は見つからなかったが、上記のとおり伊万里市史の記載とNDLサーチで調べた内容を電話で報告。
今後も見つかり次第連絡すると伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
川部酒麻呂
続日本紀
松浦郡
遣唐使
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ