このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116001
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-36
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年12月19日 10時26分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 17時11分
質問
(Question)
市議会を「市会」と呼ぶ市があるが、それはどこの市?
回答
(Answer)
市議会を「市会」(しかい)とよぶのは
「名古屋市」「大阪市」「京都市」「神戸市」「横浜市」です。
横浜市会 HP
「市会のしくみ」 “よくある質問” になぜ、市会とよばれるのかが掲載されています。
http://www.city.yokohama.lg.jp/shikai    (2012/12/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
『ジャパンナレッジ』で検索しても、現在よばれている市の名称はヒットしなかったためGoogleにて検索。
横浜市会がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市議会
地方自治法
政令指定都市
市会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神戸市図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決