このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115835
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-35
事例作成日
(Creation date)
2012年12月15日登録日時
(Registration date)
2012年12月15日 16時40分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 17時11分
質問
(Question)
ロングフェローの“ケラモス”という詩に、「伊万里」が出てくるらしいが、文献を見たい。
回答
(Answer)
・『アメリカのジャポニズム』 (児玉 実英/著 中央公論社 1995) 第4章 アメリカ文学の中の日本
90pに“ロングフェローの伊万里礼賛”にケラモスの紹介がある。(詩は一部のみ紹介)
その中に、伊万里焼の壷が出てくる。
・『ロングフェロー日本滞在記』 (チャールズ.A.ロングフェロー/著 平凡社 2004)
ロングフェローの息子、チャールズは日本に滞在していた。
350P(写真 94)“伊万里焼だかの花瓶”が、女性と一緒に撮影されている。
・『明治翻訳文学全集≪新聞雑誌編≫22 アメリカ詩集』 (川戸 道昭・榊原 貴教/編 大空社)に、
“KERAMOS” が掲載。しかし、全文ではなく、伊万里は出てこなかった。
・NDLサーチにて「ケラモス」で検索
九州大学の『英語英文論叢 VOL 43』に翻訳が掲載されていたので、複写物を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
【H.W.ロングフェロー】
ヘンリー.ワズワース.ロングフェロー (1807~1882)
アメリカの詩人
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ケラモス
ロングフェロー
アメリカ詩
伊万里
陶磁器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
九州大学
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ