このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115826
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-34
事例作成日
(Creation date)
2012年12月15日登録日時
(Registration date)
2012年12月15日 13時45分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 17時11分
質問
(Question)
田澤義鋪に関する資料をさがしている。
できれば、人となりがわかるような資料がよい。
回答
(Answer)
・『田澤義鋪』 (田澤義鋪記念会/編 田澤義鋪記念会 1954)・・・田澤義鋪の伝記
・『想片』 (田澤義鋪/著 田澤義鋪記念会 1954)・・・田澤義鋪本人が書いた論説など
・『この人を見よ 青年団の父 田澤義鋪』 (下村 湖人/著 田澤義鋪顕彰会 1983)・・・交友のあった下村湖人が書いた伝記。鹿島市の「田澤記念館」のパンフレットを添付しています。
・『田澤義鋪選集』 (田澤義鋪記念会/発行 1967)・・・田澤義鋪の思想や活動などがまとめられたもの。社会教育研究者向き。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書で検索。
その後、田澤義鋪が鹿島市出身のため、鹿島市民図書館の蔵書を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
田澤義舗(たざわ よしはる)
「青年団の父」といわれる。
佐賀県鹿島市出身
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『十彩の風』 (特定非営利活動法人 Sagaよかとこ通信/編・発行 2006)
『佐賀 幕末明治500人』 (福岡 博/編 佐賀新聞社 1998)
『郷土史に輝く人びと』 (佐賀県青少年育成県民会議/発行 1973)
キーワード
(Keywords)
田澤義鋪
青年団
社会教育
鹿島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
鹿島市民図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ