このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115558
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-29
事例作成日
(Creation date)
2012年11月24日登録日時
(Registration date)
2012年12月12日 16時00分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 10時11分
質問
(Question)
瓦當の模様をいろいろ見たい。
回答
(Answer)
『瓦当文で書く吉祥語』(二瀬西恵著/木耳社/2006.6)
『名護屋城博物館研究紀要 第3集』(佐賀県立名護屋城博物館/1997)
p22 名護屋城跡出土の軒丸瓦
『会津八一全集 第2』(会津八一著/中央公論社/1982.7)
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジで「瓦當」ヒットせず。「瓦当」でヒット、「軒丸瓦の先端の円形または半円形の部分。文様の面。また、軒平瓦の模様面もいう」(デジタル大辞泉)
当館所蔵を「瓦当」で検索したところ1冊ヒット。
「軒丸瓦」でも1冊ヒット。
県内横断検索でも「瓦当」で検索すると県立所蔵の『会津八一全集 第2』がヒット、自館に所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
瓦当
軒丸瓦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決