このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100383
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-017
事例作成日
(Creation date)
2002年6月23日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時24分
質問
(Question)
「終わりよければすべて良し」はシェークスピアのどの作品で使用された言葉か。
回答
(Answer)
・『成語大辞苑』(主婦と生活社編/主婦と生活社)p225
タイトルそのものが「終わりよければすべて良し」
原題 All's Well That Ends Well もともと十三世紀半ばから、使用されていた言葉だったが、
シェークスピアが使用した事で、いっそう世に知られるようになった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シェークスピア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決