このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100375
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-032
事例作成日
(Creation date)
2002年9月13日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時24分
質問
(Question)
佐世保黒島協会(M35年建築)にアリタタイル(シキガワラ)を使用されていた。その経緯がわかるような資料が見たい。
回答
(Answer)
・『長崎の天主堂と九州山口の西洋館』(太田静六著/理工図書/1982) (佐賀県立図書館所蔵)
【ヒント】
マルマン神父…伊王島馬込カトリック教会(M33年建築)が上記協会に関係している。
タイル作成は松尾トクスケさん
回答プロセス
(Answering process)
長崎県立図書館に問い合わせたところ、佐賀県立図書館に所蔵している資料を紹介される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
黒島教会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
長崎県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000100375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決