このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100367
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-043-2
事例作成日
(Creation date)
2003年2月19日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時24分
質問
(Question)
「我に自由か。しからずんば死を」(「Liberty Speech」1775年 バージニア議会)
アメリカ独立戦争の時に誰かが言った言葉だがその背景を知りたい。
回答
(Answer)
・『アメリカ史(世界各国史)』(清水博編/山川出版社/1993)p64
・『日本大百科全書』(小学館) p250 パトリック・ヘンリー
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!