このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100259
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-028
事例作成日
(Creation date)
2002年7月30日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月14日 12時49分
質問
(Question)
浮世絵で幽霊などを書いたものをみたい。
回答
(Answer)
月岡芳年(国芳門下 幕末明治期に活躍)
図書館所蔵資料では発見できず。
【近畿大学より情報2012.12.06】
国際日本文化研究センター(日文研)の下記データベースが公開されています。
浮世絵以外の画像も探すことができます。
怪異・妖怪画像データベース
http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiGazouMenu/index.html  (2012/12/06確認)
幽霊
http://www.nichibun.ac.jp/cgi-bin/YoukaiGazou/search.cgi?query=%E5%B9%BD%E9%9C%8A&Submit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&whence2=0&lang2=ja  (2012/12/03確認)
この他、次のデータベースも公開されています。
怪異・妖怪絵姿データベース
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/yokai-sugata.html  (2012/12/06確認)
怪異・妖怪伝承データベース
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/yokai.html  (2012/12/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
浮世絵
幽霊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決