このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100233
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-096
事例作成日
(Creation date)
2004年2月29日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時28分
質問
(Question)
「シャクザイ」麻原彰晃死刑判決時、該当インタヴューでの市民の言葉の意味を知りたい。
“シャクザイの言葉はなかった。”
回答
(Answer)
「借財」「釈罪」(罪をゆるすの意味)はともに意味が違う。
「贖罪」(ショクザイ)も意味が違う。
該当する言葉としては「謝罪」だと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シャクザイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決