このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100211
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-149
事例作成日
(Creation date)
2005年7月17日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時36分
質問
(Question)
柳田國男がこどものあそびを6つの分類(口遊び、手遊び、軒遊び等)にしたというが、
どの資料にのっているか知りたい。
回答
(Answer)
・『柳田國男事典』( 野村純一(他)編/勉誠社/1998)と『分類児童語彙』(国書刊行会.S62)の説明があり、6分類は記入なしだが、分類について説明少しあり。
『分類児童語彙』は佐賀市立図書館所蔵。直接聞くとのこと。
・『民俗学辞典』(民俗学研究所編著/東京堂出版/1958)p648
遊戯の説明あり→(参)として『こども風土記』
・『定本柳田國男集 29』 p513 児童語彙の説明あり
※・『分類児童語彙』が所蔵全集に入っていなかったこともあり、6分類の明記は見つからなかった。
関係資料はコピーされ、市立図書館へ本人確認するとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
吉本隆明の講演テープで6分類と言っていた。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
柳田國男
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民俗
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!