このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100203
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-176
事例作成日
(Creation date)
2006年2月20日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時28分
質問
(Question)
若者が使う“キモイ”の言葉の由来などがわかれば知りたい。
回答
(Answer)
Wikipedia「若者言葉より」
「キモい」=気持ち悪い転。「きもい」や「キモイ」と表記されることも。類義語「きしょい」(気色悪いの転じたもの)
直接的に対象を「気持ち悪い」と言うよりも若干軽いニュアンスで「ちょっと変わった物、人あるいは様子」を
表現することにつかわれる事が多い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キモイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決