このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100191
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2007-010
事例作成日
(Creation date)
2007年5月8日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時28分
質問
(Question)
京焼の陶人で、桐鳳という印譜を使っていた人について知りたい。
回答
(Answer)
・手がかりは「桐鳳」という印譜、京焼であるということだけ。
・京焼について書かれた資料を見てもらったが、手がかりに関する事項は見当たらず。
・Googleで「桐鳳」で検索。
手塚桐鳳という人の作品が紹介されていた。(ほとんどオークション等)
人物についての説明はなし。
江戸中期の茶陶で仁清(にんせい)の作品がのった資料を見られて、図柄がよく似ているものを見つけられた。
ネット上でも桐鳳の作品に仁清写しというものもあったので簡単な説明をした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
桐鳳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ